Bupati Kubu Raya Luncurkan Puskeswan

:

Oleh MC KAB KUBU RAYA, Rabu, 12 Juli 2023 | 04:09 WIB - Redaktur: Eka Yonavilbia - 200

Sungai Raya, InfoPublik  - Dinas Perkebunan dan Peternakan Kubu Raya siapkan 200 vaksin rabies pada hewan. Pemberian vaksin ini, guna menekan angka kasus kematian akibat tergigit hewan yang terpapar rabies. Menurut data yang diterima angka kematian belum terjadi di daerah ini.

Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan menerangkan kegiatan pelayanan kesehatan hewan (Puskeswan) yang diinisiasi Dinas terkait dan Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) menjadi harapan bagi masyarakat yang memelihara hewan.

"Pemerintah desa juga harus berperan meminta data rumah tangga yang memelihara hewan. Takutnya, tuan tidak ada ditempat dan pihak keluarga enggan melaporkan. Termasuk yang liar juga, agar dilakukan razia hewan seperti kucing, kera dan lainnya,"katanya usai membuka soft launching Puskeswan di Sungai Raya, Selasa (11/7/2023).

Sementara Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kubu Raya, Elfizar Edrus menyebut kegiatan Puskeswan merupakan rangkaian dari Hari Jadi Kubu Raya ke-16. Yang diharapkan warga sadar dengan kesehatan hewan peliharaannya. Pihaknya juga menyediakan dua titik lokasi Puskeswan diantaranya Puskesmas Rasau Jaya dan halaman kantor Disbunnak.

"Kita siapkan 200 dosis vaksin. Untuk sementara ada 119 kucing, 59 ekor anjing dan dua ekor kera (monyet),"jelasnya.

Mengingat banyaknya warga memelihara hewan. Pihaknya kewalahan dengan animo masyarakat mendaftarkan hewan peliharaannya untuk di vaksin.

"Masih kurang (vaksin) karena hewan peliharaan teramat banyak jumlahnya. Sebelumnya vaksinasi hewan juga sudah kita gelar di Mol Gaia dan itu juga peminatnya ramai, kita melayani tidak hanya warga setempat juga ada dari kota Pontianak,"tambahnya. (ird/Mc KubuRaya/Eyv)