Budaya Robo-Robo Dongkrak Ekonomi Masyarakat di Sungai Kakap

: Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan berjabat tangan dengan warga Sungai Kakap untuk membuka acara budaya robo-robo di dermaga Sungai Kakap, Rabu (13/9). Budaya robo-robo sebut Muda merupakan tradisi turun temurun dari leluhur adat Melayu yang bertujuan membersihkan diri untuk terhindar dari malapetaka

Oleh MC KAB KUBU RAYA, Kamis, 14 September 2023 | 13:01 WIB - Redaktur: Eka Yonavilbia - 91

Sungai Raya, InfoPublik - Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan menghadiri pembukaan budaya tradisi Robo-Robo di Pendopo TPI Desa Sungai Kakap, (dermaga) Kecamatan Sungai Kakap pada Rabu (13/9/2023).

Muda mengatakan Robo-Robo merupakan tradisi sekaligus budaya turun-temurun yang memiliki tujuan ketenangan dalam melakukan tolak bala. Robo-Robo tahun ini dikemas dengan melibatkan ekonomi kreatif sehingga pariwisata pada moment robo-robo dapat dinikmati masyarakat lokal dan luar.

“Robo-robo ini sebuah tradisi dan budaya turun temurun yang memiliki tujuan ketenangan dalam melakukan tolak bala, Robo-robo tahun ini dikemas dengan melibatkan pariwisata seperti adanya lomba sampan dan rangkaian kegiatan lainnya,”katanya.

Dipilihnya dermaga Sungai Kakap sebagai puncak dari acara robo-robo, merupakan strategis ekonomi dengan banyaknya kebutuhan pokok pangan, UMKM, kerajinan tangan dan lain sebagainya yang diharapkan perputaran ekonomi pedagang mengalami kenaikan.

“Ini salah satu pusat ekonomi tidak hanya untuk Kubu Raya tapi Kalbar juga,”jelasnya.

Sementara itu ditemui dalam acara yang sama Syarif Abdullah Anggota DPR RI menuturkan Robo-Robo sebuah tradisi yang dilakukan dari tahun ke tahun, Hal ini termasuk melestarikan budaya serta meningkatkan UMKM disektor Ekonomi dan juga Pariwisata.

“Kegiatan Robo-robo ini adalah sebuah tradisi yang sudah dilakukan tahun ke tahun, yang mana termasuk melestarikan budaya serta bisa meningkatkan UMKM di sektor Ekonomi dan Pariwisata” jelasnya.

Turut Hadir Ketua DPRD Kabupaten Kubu Raya, Sultan Pontianak, Camat Sungai Kakap, Danramil 1207-07 Sungai Kakap, Kapolsek Sungai Kakap, Kades se-Kecamatan Sungai Kakap, Tokoh Agama dan Masyarakat serta tamu undangan lainnya. (Mc KubuRaya/Eyv)