Dinkes Kubu Raya Optimis Angka Stunting Menurun Lagi

: Kepala Dinkes Kabupaten Kubu Raya Marijan, Jumat (6/10/2023) di Istana Wakil Presiden RI, Jakarta.-Foto:Mc.Kubu Raya

Oleh MC KAB KUBU RAYA, Senin, 9 Oktober 2023 | 06:01 WIB - Redaktur: Eka Yonavilbia - 28

Jakarta, InfoPublik - Seiringan adanya insentif tambahan dari pemerintah pusat (alokasi insentif fiskal kinerja), Dinas Kesehatan (Dinkes) Kubu Raya optimis angka stunting lebih menurun lagi.

“Pada dasarnya, kita melaksanakan percepatan penurunan angka stunting yang dimulai dari tahun 2019 dengan Peraturan Bupati. Ada regulasi berkenaan dengan USG portabel. Dengan adanya anggaran ini, akan bisa lebih membantu upaya menurunkan stunting yang ada di Kubu Raya,”kata Kepala Dinkes Kabupaten Kubu Raya Marijan, Jumat (6/10/2023) di Istana Wakil Presiden RI, Jakarta.

Marijan mengungkapkan pihaknya hingga kini terus berupaya melengkapi USG portabel di sejumlah Puskesmas dan Polindes yang tersebar di sembilan Kecamatan di Kubu Raya.

“Ada 35 polindes dan satu Puskesmas yang akan kami belikan USG Portabel ini. Kemudian alat timbang atau alat ukur yang masih kurang di Kabupaten Kubu Raya juga akan dilengkapi,sehingga saat melakukan pengukuran betul-betul valid sesuai apa yang diinginkan oleh kementerian Kesehatan,”katanya.

Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan selaku Wakil Ketua Pengarah Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Pusat Muhadjir Effendy mengapresiasi berbagai aksi nyata yang telah dilakukan oleh pemerintah daerah dan mitra pembangunan sehingga angka stunting terus turun dari 2013 dengan rata-rata penurunan sebesar 3 persen per tahun menjadi 21,6 persen pada 2022. (MC KubuRaya/Prokopim/Eyv)