Bupati Kubu Raya Apresiasi Program PTSL untuk Menyelesaikan Konflik Alas Hak Tanah

: Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan menyerahkan sertepikat tanah program PTSL secara simbolis ke warga yang turut disaksikan Anggota Komisi II DPR RI Cornelis (jas merah) di acara sosialisasi program strategis Kementriaan Agraria dan Tata Ruang BPN Kalbar, di Alimoer, Sungai Raya, Jumat (20/10/2023). Program PTSL untuk daerah Kubu Raya sebanyak 1.604 di tahun 2023, Cornelis menyatakan program PTSL akan ada penambahan ditahun berikutnya untuk wilayah Kalbar. (ird/Mc KubuRaya)

Oleh MC KAB KUBU RAYA, Sabtu, 21 Oktober 2023 | 16:36 WIB - Redaktur: Eka Yonavilbia - 52

Sungai Raya, InfoPublik  - Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) yang telah bersetefikat dibagikan secara simbolis oleh Bupati Kubu Raya, Muda Mahendrawan. Hal ini berdasarkan data yang diperoleh dari Kanwil ATR/BPN Prov Kalimantan Barat bahwa daerah Kubu Raya 2023 mendapatkan alokasi sebanyak 1.604 PTSL.

Muda mengapresiasi kinerja ATR/BPN dapat mencapai targetnya. Pada sosialisasi program strategis Kementriaan Agraria dan Tata Ruang BPN Kalbar, di Alimoer, Sungai Raya, Jumat (20/10/2023) yang turut dihadiri Anggota Komisi II DPR RI, Cornelis.

“Seperti yang disampaikan Cornelis ditahun berikutnya akan lebih besar lagi. Kita syukuri karena daerah-daerah ini hasil dari pelepasan kawasan juga,”katanya.

Tidak hanya program PTSL, ia menyinggung juga soal program Tanah Objek Reforma Agraria (TORA) yang sama-sama dapat menjamin kepastian kualitas hidup masyarakat. Yang pada akhirnya diharapkan dapat menjadi kawasan produktif dengan cara pola kemitraan baik itu sektor perkebunan plasma maupun diolah secara mandiri.

"Saya berterimakasih ke Cornelis, Ibu Kakanwil ATR/BPN Kalbar, BPN Kubu Raya, dengan agenda ini memilih daerah Kubu Raya yang merupakan daerah yang strategis. Sebagai daerah hiterland kota yang memang perlu percepatan-percepatan agar tidak banyak konflik kedepannya,”imbuhnya.

Sementara Anggota Komisi II DPR RI, Cornelis pastikan Kalbar dapat tambahan kouta program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).

“Saya tidak terlalu ingat jumlah untuk di Kalbar. Yang pasti, saya suruh tambah,”tambahnya

Adapun Kepala BPN Kubu Raya Erwin R menambahkan PTSL untuk daerah Kubu Raya ada 1.604 untuk empat desa yakni desa lingga, ambawang kuala, retok, dan jeruju besar. (ird/Mc KubuRaya/Eyv)