BRGM RI – Pemkab Kubu Raya Buka FGD Kaji Perkembangan Gambut Berkelanjutan

: BRGM RI – Pemkab Kubu Raya Buka FGD Kaji Perkembangan Gambut Berkelanjutan-Foto:Kubu Raya

Oleh MC KAB KUBU RAYA, Sabtu, 28 Oktober 2023 | 21:20 WIB - Redaktur: Eka Yonavilbia - 34

Sungai Raya, InfoPublik  - Deputi Bidang Edukasi dan Sosialisasi, Partisipasi dan Kemitraan Badan dan Retosi Gambut Mangrove (BRGM) RI menyambut baik konsilidasi dari berbagai pihak terutama di Kabupaten Kubu Raya.

Menurut Plh Deputi Bidang Edukasi dan Sosialisasi, Partisipasi dan Kemitraan BRGM RI Suwignyo Utomo berbagai pihak harus bisa saling berkoordinasi dan berintegrasi agar restorasi gambut dapat terus dilakukan.

“Menjaga gambut itu menjadi upaya berbagai pihak secara bersama-sama. Sejak 2022 kita sudah membangun kesepahaman dan upaya apa rencananya. Nah, kita berharap paling tidak melalui forum FGD ini masing-masing pihak bisa merumuskan rencana aksi apa yang akan dilakukan terkait dengan menjaga lingkungan gambut,”katanya.

Kubu Raya sejak 2017 telah dilakukan sejumlah upaya. Dari membangun sekat kanal, sumurbor, revegetasi, revitalisasi ekonomi, desa-desa peduli gambut, hingga kader-kader petani gambut yang sudah dilatih dan punya demplot-demplot percontohan. Hal itulah, menurutnya, yang diharapkan dapat dioptimalkan bersama agar bencana lingkungan kebakaran mulai bisa dikurangi.

“Kebakaran itu kan karena perilaku manusia dan juga kering kondisi alamnya sudah berubah. Karena itu kita berharap selain upaya teknis,dan juga upaya sosial, sedangkan desa pun harus berpartisipasi dalam menjaga gambut dengan menggunakan dana desa,”imbuhnya.

“Kemudian sumber daya manusia kader-kader sekolah lapang petani gambut harus bisa memberi contoh petani yang lain agar bertani di gambut itu bisa tanpa membakar. Bisa dengan menggunakan nutrisi tanaman alami dari Kalimantan Barat,” tambahnya.

Dalam Diskusi Kelompok Terfokus (FGD) Penyusunan Rencana Aksi Bersama Model Restorasi Gambut Sistematis dan Terpadu pada Kesatuan Hidrologis Gambut (KHG) Sungai Punggur Besar-Sungai Kapuas, Jumat (27/10/2023), di Hotel Mercure Pontianak, Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan menyampaikan Pemerintah terus melakukan upaya pemulihan ekosistem gambut yang terdegradasi. Hal itu dilakukan guna mengembalikan fungsi ekologi lahan gambut.

“Bagaimana agar yang sudah terlanjur rusak itu bisa kita pulihkan. Adapun yang masih berpotensi terancam kerusakan, ini yang perlu kita kawal dan antisipasi supaya tidak terjadi kerusakan,” kata Muda.

Ia mengungkapkan forum diskusi yang digelar BRGM RI itu secara khusus membahas upaya optimalisasi restorasi gambut di KHG Sungai Punggur Besar-Sungai Kapuas. Di mana diperlukan desain model kelembagaan serta kesepahaman dan kesepakatan para pihak untuk mengimplementasikan upaya restorasi gambut dalam satu program rencana aksi bersama.

“FGD ini intinya untuk membahas bagaimana mengejar model yang terkait dengan restorasi gambut terutama di KHG Sungai Punggur-Sungai Kapuas,”tambahnya. (Mc KubuRaya/Eyv)