Bank Darah Kubu Raya Bakal Diresmikan

: sejumlah petugas donor darah memberikan pelayanan pengambilan darah pada rangkaian HUT Korpri ke 52 di aula kantor Bupati Kubu Raya, Jumat (1/12/2023). Foto:Mc Kubu Raya Raya

Oleh MC KAB KUBU RAYA, Sabtu, 2 Desember 2023 | 13:35 WIB - Redaktur: Eka Yonavilbia - 93

Sungai Raya, InfoPublik – Pemkab Kubu Raya bakal buka Bank darah berlokasi di Rasau Jaya, pentingnya ada darah-darah pendonor ini, karena stok darah di PMI Kota Pontianak tidak mencukupi kebutuhan masyarakat yang membutuhkan darah tak kala pasca operasi dan tindakan medis lainnya.

Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan mengatakan penyimpanan darah di Bank darah akan melalui system serta standar pelayanan bank darah.

“Tanggal 7 akan diresmikan penyimpanan ada di Rumah Sakit. Otomatis semua darah pendonor akan tersimpan dengan baik,”katanya usai meninjau kegiatan donor darah dan pemeriksaan Pap Smear dalam rangka HUT Ke-52 Korpri, Jumat (1/12/2023) di aula kantor Bupati Kubu Raya.

Dikatakannya bank darah nantinya akan berbasis dengan data sehingga stok darah selalu ada untuk warga yang sangat membutuhkan ataupun dalam keadaan kritis. Muda menyatakan, darah-darah yang dibutuhkan tidak dipungut biaya.

“Karena ini termasuk upaya Pemerintah memberikan pelayanan ke masyarakat,”imbuhnya.

Sementara Kepala Dinas Kesehatan Kubu Raya, Marijan mengatakan untuk saat ini warga yang menjadi pendonor, masih ditampung di PMI Kota Pontianak. Ia pastikan saat diresmikan bank darah Kubu Raya telah mempunyai stok darah.

“Kita juga memberikan pelayanan gratis, karena Pemkab Kubu Raya memberikan subsidi ke rakyatnya untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan untuk retribusi darah yang ada,” katanya. (ird/Mc KubuRaya/Eyv)