Pemkab Kubu Raya-KPP Pratama Maksimalkan Objek Pajak APBDes

: Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan membuka kegiatan Optimalisasi Perpajakan Pengelolaan APBDes Kabupaten Kubu Raya dan Sosialisasi Antikorupsi, Kamis (30/11/2023), di Aula Praja Utama Kantor Bupati Kubu Raya. (Mc KubuRaya/prokopim KKR)-Foto:Mc.Kubu Raya

Oleh MC KAB KUBU RAYA, Rabu, 6 Desember 2023 | 04:41 WIB - Redaktur: Eka Yonavilbia - 60

Sungai Raya, InfoPublik  - Masih rendahnya kesadaran tentang penggunaan Siskeudes, Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan ajak seluruh desa menyempurnakan system tata kelola keuangan desa atau dengan sistem CMS desa.

“Kita ingin memperbaiki sistem. Memang tingkat kepatuhan tentu masih ada yang kurang. Kita ingin buat satu sistem yang sudah terpadu yakni Siskeudes dan CMS Desa. Supaya semuanya bisa runut,” jelasnya, usai kegiatan Optimalisasi Perpajakan Pengelolaan APBDes Kabupaten Kubu Raya dan Sosialisasi Antikorupsi, Kamis (30/11/2023), di Aula Praja Utama Kantor Bupati Kubu Raya

Muda berharap semua desa taat membayar pajak. Karena nantinya pajak tersebut akan kembali ke desa dalam bentuk program-program pembangunan. Misalnya sektor kesehatan.

“Bagaimana kita bisa membebaskan biaya berobat untuk masyarakat. Itulah dari pajak-pajak yang dibayarkan masyarakat juga,”lanjutnya.

Sementara Kepala KPP Pratama Kubu Raya Sri Pahlawati Hadiningrum mengungkapkan pemerintah desa di Kubu Raya termasuk baik dalam hal pembayaran pajak dari APBDes. Di mana rata-rata rasio pembayaran pajak dibandingkan anggarannya sudah mencapai 2,6 persen. Sementara Kalimantan Barat sendiri baru di angka 1,6 persen.

“Jadi sebenarnya sudah bagus. Cuma memang ada daerah lain yang lebih tinggi lagi angkanya yakni tiga persen. Jadi seharusnya Kubu Raya juga bisa. Karena anggaran desa itu kan relatif sama antar daerah. Kecuali untuk desa-desa baru. Sehingga kita berkolaborasi dengan pemerintah kabupaten untuk bagaimana APBDes ini pajaknya yang sudah dipungut atau dipotong disetorkan juga,” harapnya. (ird/ridwan/Mc KubuRaya/Eyv)