Bupati Kubu Raya Harapkan Pemberdayaan Disabilitas Dapat Membuka Peluang Usaha

: Bupati Kubu Raya harapkan pemberdayaan disabilitas dapat membuka peluang usaha-Foto:Mc.Kubu Raya

Oleh MC KAB KUBU RAYA, Kamis, 7 Desember 2023 | 04:39 WIB - Redaktur: Eka Yonavilbia - 64

Sungai Raya,InfoPublik -  Penyandang disabilitas diberdayakan menjadi petani sayur jenis hidropodik. Langkah ini, bagian dari corporate social responsibility (CSR) antara Pemkab Kubu Raya dan PT Angkasa Pura II cabang Bandara Supadio setidaknya ada 200 orang disabilitas yang mengikuti kegiatan tersebut.

Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan mengatakan secara geografis Kubu Raya lebih terkenal dengan aneka jenis perkebunan begitupula sayur-mayur yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar.

“Yang seperti inikan bisa massif, artinya bisa dimana-mana,”katanya usai memperingati hari disabilitas internasional dan lounching pelatihan budidaya sayuran hidropodik untuk disabilitas program TJSL PT Angkasa Pura II cabang Bandara Supadio, di aula Kantor Bupati Kubu Raya, Selasa (5/12/2023).

Menurut Muda, di hari disabilitas ini harus dijadikan refleksi. Kaum disabilitas pada umumnya sama dengan kaum lainnya, sama-sama tidak ingin jadi beban bagi orang disekitar mereka. Gagasan maupun ide dari disabilitas turut berkontribusi bagi ekonomi masyarakat, misalnya sport tourism, pertunjukan seni budaya.

“Mereka nanti sama-sama membayar pajak dan dapat membuka peluang usaha,” ujarnya.

Sementara, Pemerintah tingkat desa dipinta memperhatikan penyandang disabilitas yang bermukim dan belum tercatat dalam system geospasial. Saat ini, kata Kepala Dinas Sosial Kubu Raya, Wasilun di sembilan kecamatan ada 553 kaum disabilitas.

“Kami mengharapkan terutama perangkat desa terus mendata, para disabilitas yang ada disekitarnya. Agar dapat kita berdayakan,” imbuhnya.

Pemerintah daerah sebut Wasilun akan menyiapkan terobosan program bersama organisasi perangkat (OPD) terkait seperti seleksi talenta kaum disabilitas, sedangkan yang menyenangi olahraga dapat bergabung dengan Disporapar.

“Untuk dilatih sebagai atlet. Kalau yang talenta, di fasion bisa ikut diajang fasion show kedepannya. Begitu juga yang memiliki talenta di pertanian, akan kita dorong untuk budidaya sayuran hidropodik,” tambahnya. (ird/Mc KubuRaya/Eyv)