Gelar Karya P5 Penting dalam Kurikulum Merdeka

: Gelar Karya P5 di Gelar di halaman SMP Negeri 3 Sungai Raya, Kamis (14/12/2023). Sejumlah murid di sekolah tersebut unjuk kebolehan serta berani menampilkan hasil produk selama proses belajar di kurikulum Merdeka. Mc KubuRaya

Oleh MC KAB KUBU RAYA, Senin, 18 Desember 2023 | 16:28 WIB - Redaktur: Eka Yonavilbia - 193

Sungai Raya, InfoPublik  - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, (Disdikbud) Kubu Raya Apresiasi gelar proyek penguatan profile pelajar pancasila (P5) yang telah dilakukan sejumlah SMP Negeri di Kecamatan Sungai Kakap dan Kecamatan Sui Raya.

Kepala Bidang SMP Disdikbud Kubu Raya, Syarif M. Firdaus menyatakan ciri kurikulum Merdeka belajar, adanya gelar karya yang diinisiasi pihak sekolah. Sebelumnya pembelajaran gelar karya hanya dilaksanakan pada teori diruang kelas.

"Model sebelumnya tidak ada tahapan hingga gelar karya. Nah, sekarang dijaman kurikulum Merdeka, kita memberikan apresiasi atas capaian-capaian yang sudah dilakukan oleh anak selama proses pembelajaran gelar karya semacam ini," tuturnya, di Sungai Raya, Kamis (14/12/2023) kemarin.

Menurutnya menuju gelar karya tak kalah pentingnya adalah proses belajar dan mengajar. Kendatipun ada rumbel yang belum dapat menggelar karyanya tetap menjadi murid yang dinilai kreativ.

"Justru proses yang dilakukan oleh anak dan Guru jauh lebih bermanfaat bagi dunia pendidikan itu sendiri," ucapnya.

Sementara Kepala SMP Negeri 3 Sungai Raya Lily menambahkan dengan semangat bahagia para murid dalam gelar karya dapat berinovasi menciptakan gagasan berupa produk maupun seni dan Kebudayaan. (ird/Mc KubuRaya/Eyv)