Bupati Kubu Raya Serahkan Bayi Laki-Laki ke LKIA-TAS Pontianak

: Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan menerima berkas penitipan bayi laki-laki bernama Muhammad Altarra Mahendrawan ke Direktur LKIA-TAS Permata Ibu Pontianak, Kusmanto, Jumat (22/12/2023). Foto:Mc KubuRaya

Oleh MC KAB KUBU RAYA, Jumat, 22 Desember 2023 | 19:22 WIB - Redaktur: Eka Yonavilbia - 75

Sungai Raya, InfoPublik - Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan menyerahkan seorang bayi laki-laki bernama Muhammad Altarra Mahendrawan ke Lembaga Kesejahteraan Ibu dan Anak Taman Anak Sejahtera (LKIA-TAS ) Permata Ibu Pontianak, pada Jumat (22/12/2023). Penyerahan tersebut disaksikan Rosalina Muda (istri Bupati) serta Dinas Sosial Kubu Raya, dan pihak Kepolisian.

Muda mengatakan setelah menjalani perawatan intens selama 33 hari di RS Bhayangkara Anton Soedjharwo. Bayi tersebut dinyatakan telah sehat oleh medis.

"Waktu pertama ditemukan memang kondisi bayi kedinginan tambah badannya juga ada kebiruan. Begitu juga tali pusarnya dipotong asal-asalan. Saya melihat ketahanan bayi ini sangat luar biasa," ungkapnya.

Pada kesempatan tersebut, Muda menuturkan peristiwa pembuangan bayi di Kubu Raya sudah ke tujuh kalinya. Setidaknya ada tiga bayi asal Kubu Raya yang diasuh ke LKIA-TAS.

"Yaitu Laila Nur Azizah, Azura dan Muhammad Altarra Mahendrawan. Sedangkan Azura, masih diasuh di sini dan ditambah Muhammad Altarra Mahendrawan," jelasnya.

Sementara Kepala Dinas Sosial Kubu Raya, Wasilun menjelaskan regulasi dari Kemensos telah mengatur tata cara pengambilan hak asuh anak. Salahsatunya pemohon sebagai orang tua asuh anak berusia dibawah 50 tahun.

"Kemudian, sudah menikah lima tahun belum mempunyai momongan, dan satu keyakinan (agama) dengan anak itu, di asesmen oleh Kemensos layak atau tidaknya orang tersebut menjadi orang tua asuh," jelasnya. (ird/Mc KubuRaya/eyv)