Pj Bupati Kubu Raya Pastikan Setiap Kecamatan Harga Bahan Pokok Stabil

: Pj Bupati Kubu Raya Sy Kamaruzaman tinjau harga kebutuhan pokok di pasar tradisional menanjak dan melati di desa Parit Baru, Kamis (21/3/2024). Operasi Pasar ini, sekaligus menekan inflasi kebutuhan pokok dengan memberikan beras, gula, dan minyak goreng bersubsidi di toko yang telah ditunjuk Pemkab Kubu Raya. -Foto:Mc kuburaya

Oleh MC KAB KUBU RAYA, Jumat, 22 Maret 2024 | 06:02 WIB - Redaktur: Eka Yonavilbia - 85

Sungai Raya, InfoPublik – Pj Bupati Kubu Raya Syarif Kamaruzaman pastikan pasar-pasar tradisional akan mendapatkan giliran operasi pasar. Kendati demikian, ada tiga kecamatan yang sudah digelar pada saat ini, masih ada enam kecamatan lagi yang bakal didatangi Kamaruzaman bersama tim pengendali inflasi daerah.

“Ini sudah ketiga kalinya yang sebelumnya kita Operasi Pasar di Kecamatan Kuala Mandor B, Sui Ambawang dan Sui Raya,” ucapnya saat OP di pasar Melati dan Pasar Menanjak Desa Parit Baru Sui Raya, Kamis (21/3/2024).

Dalam OP ini sekaligus tim membawa sejumlah komiditi kebutuhan pokok yakni beras, gula dan minyak goring. Adapun setiap kecamatan dapat jatah beras sebanyak lima ton, gula satu ton, minyak goreng satu ton.

“Ini dengan subsidi harga, yang dimana beras 10 kilonya Rp 120.000. dan ini beras premium, sedangkan gula Rp 15.000 dan minyak goreng Rp 15.000 per liternya,” jelasnya.

Langkah ini, katanya, dalam rangka pengendaliaan inflasi, disaat konsumtif masyarakat terdapat kebutuhan pokok terjadi peningkatan dalam hari besar keagamaan nasional.

“Kita sedang menghadapi suasana bulan Ramadan serta Idulfitri.Kita upayakan membantu menstabilkan harga yang ada di pasar,”imbuhnya.

Dirinya menyebut dalam pemasarannya, Pemda setempat sudah menggandeng pihak ketiga. Tetapi dengan harga yang telah tersubsidi. Contohnya beras premium dipasaran berkisar Rp 18.000 perkilo belum subsidi. Harga subsidi Rp 3000 perkilo.

“Pada saat sidak harga bahan pokok di pasar memang ada kenaikan seperti daging ayam, bawang merah turun, bawang putih naik, begitu juga telur malah ada yang tembus Rp 2.200 namun ada juga telur yang dijual dengan harga Rp 1000. Kita berharap stabilasi harga ini dapat dikendalikan dengan hadirnya Pemerintah,” sebutnya.

Dalam kegiatan Operasi Pasar ini Pj Bupati didampingi oleh Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kubu Raya, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Kubu Raya, Camat Sungai Raya, Kades Parit Baru, dan masyarakat setempat. (ird/ningning/mc kuburaya/eyv)